13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха

13 декабря, 08:09 Общество
13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха Что делал Рерих на Алтае?

Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха – это одна из крупнейших научно-художественных экспедиций ХХ века, проходившая с 1923 по 1928 годы по территориям Индии, Китая, Монголии, Казахстана, России, Тибета. Н.К. Рерих продолжил, а во многом и превзошел масштабы исследования русских ученых Н.М. Пржевальского, П.К.Козлова, Г.Н. Потанина, П.П. Семенова-Тян-Шанского, В.В. Сапожникова.

Посещение Алтая явилось важным этапом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

26 июля 1926 г. участники экспедиции прибыли в г.Новониколаевск (Новосибирск), откуда направилась в Барнаул. В этом путешествии приняли участие сам Н.К. Рерих, а также – Е.И. Рерих, Ю.Н. Рерих, журналист и исследователь М.М. Лихтман, З.Г. Лихтман (Фосдик), позже ставшая директором Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке), тибетский лама Лобзанг и ладакхец Рамазана.

28 июля экспедиция остановилась на день в Барнауле. Путешественники поселились в гостинице «Империал» (ул. Мало-Олонская, д. 28). Н.К. Рерих провел встречу с барнаульской интеллигенцией.

30 июля участники экспедиции добрались до Бийска и остановились в гостинице «Деловой Двор» (ул. Л. Толстого, д. 144).

Первую неделю августа экспедиция Н.К. Рериха находилась в пути, следуя маршрутом: г.Бийск - Красный Яр – с.Алтайское – Баранчи - Тоурак, затем с. Мариинское - Черный Ануй – Кырлык – Абай - Верхний Уймон.

Из дневника З.Г. Фосдик: «И он (Н.К. Рерих) говорил, что здесь – будущее. И тот, кто это воспринял, имел острую любовь к Алтаю. Мы идем к истокам мудрости, это значит – к Востоку, это значит – к Алтаю».

«Дорога и пейзаж замечательные, такие цветы – синие, пурпурные, желтые, розовые ковры! Мать (Е.И. Рерих) почти плакала от восторга при виде этой красоты. И горы необыкновенно изысканных очертаний, причудливых форм, в лилово-синих тонах».

7 августа путешественники добрались до Верхнего Уймона. Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич расположились в доме известного проводника Варфоломея Семеновича Атаманова.

Во время пребывания в Верхнем Уймоне Н.К. Рерих занимался живописью: объезжая окрестности верхом на лошади, с натуры и по впечатлениям делал этюды, зарисовки, наброски, писал картины, в том числе создал полотно «Сосуд нерасплесканный». Вдохновленный богатой историей и красотой Алтая, художник впоследствии создал множество произведений: «Белуха» (1926), «Чудь подземная» (1928-1930), «Сокровище гор» (1930-е), «Путь» (1935-1936), «Святогор» (1938), «Богатыри проснулись» (1940), «Ковка меча (1941), «Победа» (1942) и др.

Участники экспедиции занимались сбором научных коллекций (минералов, растений, местной народной одежды, других этнографических материалов), записывали фольклор. Изучали особенности уклада жизни староверов, интересовались современным состоянием школ в районе. Н.К. Рерих побывал в доме инвалидов и внес на его счет средства, на Большом Белке установил памятник на месте захоронения 11 расстрелянных красных партизан.

19 августа экспедиция Н.К. Рериха отправилась в обратный путь. Из Верхнего Уймона путешественники возвращались по другой дороге, через Черный Ануй, Туманово, Матвеевку, Карпово, Солоновку. В Бийск прибыли на пятый день – 24 августа, а 26 августа на пароходе «Жорес» направились в Новониколаевск.

Сибирь и Алтай вызывали у Рериха особый интерес. Рерих считал, что Алтай – это один из главных путей, по которому древние племена передвигались из центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу, поэтому на Алтае находится множество древних захоронений, и многие народы оставили здесь следы своих культур. Кроме того, в центре  Алтая находится самая высокая вершина Сибири и Дальнего Востока – Белуха (4509 м), которая интересовала Н.К. Рериха.

По воспоминаниям Святослава Николаевича Рериха: «Николай Константинович и Елена Ивановна придавали большое значение Сибири и Алтаю. Они считали, что духовное возрождение нашей Родины придет из Сибири».

Алтайский этап Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха является одним из важнейших в исследовательской и творческой деятельности великого русского художника.

После окончания экспедиции в долине Кулу (Пенджаб, Индия) был создан  Институт гималайских исследований «Урусвати», главной задачей которого была обработка собранных (в т.ч. и на Алтае) богатейших научных материалов и коллекций.

  

 

 

 

Метки: алтай, алтайский край, рерих, экспедиция