ЧП

ЧП Снежные барсы «нарушили» границу России и Казахстана — впервые с 2015 их следы найдены в Катон-Карагайском нацпарке Восточно-Казахстанской области.

Ученым удалось проследить переход ирбиса из России в Казахстан, сообщили в среду в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF.«Впервые с 2015 года следы краснокнижного хищника обнаружены в Катон-Карагайском нацпарке. В конце ноября ученые из Института зоологии Комитета науки Минобрнауки Казахстана исследовали современное состояние группировки снежного барса в нацпарке. Результаты превзошли ожидания — удалось зафиксировать следы четырех разных особей: два следа принадлежат самке с котенком, которые пришли в Казахстан с территории России», — сказали в WWF.

Горные хребты Восточного Казахстана — часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны, разделенной границами России, Монголии, Казахстана и Китая. Как отмечают ученые, животные, естественно, этих границ не признают — ирбисы, обитающие на хребте Чихачева из Республики Алтай зимой переходят в Монголию, так как снега там меньше и охотиться легче. В рамках экспедиции пять исследователей две недели обследовала все потенциальные места обитания барса в казахстанской части Алтая, и устанавливали фотоловушки.

В Казахстане в Катон-Карагайском нацпарке следы снежных барсов зафиксированы впервые с 2015 года. Два года назад экспедиция обнаружила там следы 4-5 ирбисов, но повторный мониторинг не принес результатов. В марте 2018 года вместе с WWF ученые из Казахстана повторно обследуют нацпарк, проверят 20 фотоловушек, чтобы лучше понять ситуацию со снежным барсом в этом регионе», — пояснили в WWF. Как сообщалось ранее, по данным учетов 2017 года, в РФ насчитывается 70-90 особей снежного барса, данные о 50 подтверждены фотоловушками. В Горном Алтае обитает около 40 ирбисов. Карагайский нацпарк создан при поддержке WWF в 2001 году и является самым крупным национальным парком в Казахстане, расположен в казахстанской части Алтая.

Снежный барс (ирбис) 🐅 является , малочисленным, исчезающим видом. Название "ирбис" укоренилось в русском языке давно. Ещё в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка". Снежная — потому что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тыс. м над уровнем моря в снежниках среди ледяных языков у вершин гор, покрытых вечными белыми шапками, где дуют сильные студёные ветры.
Ареалами обитания снежных кошек является территория Сайлюгемского национального парка, Катунский и Алтайский заповедники, природные парки «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», а также хребет Чихачева, где нет охраняемых природных территорий.

 

Фото: Елена Машкова 

Метки: алтай, казахстан, природа, граница, снежный барс