Чуйский тракт вошел в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic

21 июля, 07:32 Туризм
Чуйский тракт вошел в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic Известный научно-популярный географический журнал National Geographic подготовил список десяти красивейших автодорог мира, в который вошел и Чуйский тракт, проходящий по Горному Алтаю. Как пишет издание, «проехать по Чуйскому тракту – все равно что пересечь всю Россию».

«Самостоятельные авто- и мотопутешествия становятся все более популярным видом отдыха. Мы выбрали для вас десять самых интересных дорог на четырех континентах, которые могут стать хорошим поводом для путешествий, — говорится в публикации. — Чуйский тракт — старинная дорога, первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад».
«Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи.
А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов», — рассказывает журнал.
Такую поездку, предупреждают эксперты, не стоит планировать на неделю, ведь «каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию».
Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней̆ давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км) обустроили только к 1903 году. Сегодня Чуйский̆ тракт – одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея – здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный̆ макет дороги, картины и диорамы.
Кроме Чуйского тракта, который занял в списке пятое место, в список красивейших дорог вошли: ущелье Вердон (Франция), Памирский тракт (Киргизия, Таджикистан), Далтон-Хайвей (США), Трансфэгэрашское шоссе (Румыния), Атлантическая дорога (Норвегия), Дорога больших ворот (Китай), Трасса 40 (Аргентина), Большой круг (США) и Великая океанская дорога (Австралия).

Метки: Чуйский тракт

Источник: gorno-altaisk.info