Первая группа спортсменов из Алтайского края – участников альпиниады «Белуха-100» – готовится к подъему на высочайшую вершину Сибири

14 июля, 20:52 Туризм
Первая группа спортсменов из Алтайского края – участников альпиниады «Белуха-100» – готовится к подъему на высочайшую вершину Сибири Проект «Белуха-100», инициированный в 2013 году Алтайской краевой федерацией альпинизма и поддержанный краевым управлением по физической культуре и спорту, приближается к кульминации. Альпиниада посвящена столетию первовосхождения змеиногорцев, студентов МГУ братьев Бориса и Михаила Троновых на высочайшую вершину Сибири Белуху (4509 метров над уровнем моря).

Крупное спортивное мероприятие проходит с 12 июля по 3 августа. Первая группа алтайских альпинистов сегодня, 14 июля, уже поднялась в базовый лагерь в районе озера Аккем у подножия Белухи. Десятью днями раньше в этот район вертолетом забросили экспедиционный груз: альпинистское снаряжение, оборудование для обустройства бивака, продукты. Об этом сообщил председатель краевой федерации альпинизмаКонстантин Бондарчук. В составе первой группы спортсмены, а также начинающие альпинисты со своими тренерами и инструкторами. Им предстоит освоить азы альпинистской науки: пройти цикл занятий на всех формах горного рельефа, в совершенстве освоить приёмы страховки, работу с веревкой и другие премудрости горовосхождения. В рамках альпиниады состоятся соревнования по технике передвижения по скалам, льду и снегу, а такжевосхождение на Белуху по разным маршрутам, исключая её восточную вершину. В качестве акклиматизационных выходов будут совершены восхождения на вершины Броня и Ак-оюк. Все восхождения будут оформлены в соответствии с правилами организации альпинистских мероприятий, утвержденных Федерацией альпинизма России, сообщили в Алтайской краевой федерации альпинизма.

Эдуард Мысловский на склоне Белухи. 2010 год

В составе второй группы, которая отправится в район Белухи 19 июля, спортсмены, приехавшие на Алтай из других городов России, и журналисты. В эту группу входит легендарный российский альпинист Эдуард Мысловский - заслуженный мастер спорта международного класса по альпинизму, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по альпинизму, действительный член Русского географического общества. В мае 1982 году в составе первой сборной команды Советского Союза он совершил восхождение на Эверест. Следует отметить, что на высочайшую вершину планеты москвич Эдуард Мысловский поднялся в связке с нашим земляком Владимиром Балыбердиным. В том же 1982 году по приглашению мастера спорта СССР по альпинизму, председателя краевой федерации альпинизма Николая Бондарчука Эдуард Мысловский принимал участие в открытии международного альпинистского лагеря «Аккем» в районе Белухи.

 

 

Метки: Белуха

Источник: altairegion22.ru/