Китай принял эстафету проведения фестиваля «Большой Алтай»

Китай принял эстафету проведения фестиваля «Большой Алтай» С 4 по 13 мая 2014г. состоялась экспедиция организаторов фестиваля «Большой Алтай» в Китайскую Народную Республику.
Экспедиция проходила под эгидой Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай".

Организатором экспедиции выступила Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края. В её состав вошли специалисты федераций спортивного туризма, рафтинга, автоспорта, Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Маршрут экспедиции прошел по территории России, Казахстана, Китая. Экспедиция стартовала из Барнаула, прошла через Алейск, Поспелиху, Курью, Змеиногорск до границы России и Казахстана.

В Казахстане участников экспедиции встречали в Усть-Каменогорске, Курчуме, Урунхайке, Зайсане.

Путешествие по Китаю прошло по территории округа Алтай (Синьцзян-Уйгурский автономный район), через города Зимунай, Бурчун, Алтай, Коктогай. Таким образом, маршрут экспедиции охватил значительную часть трансграничного туристского маршрута «Алтай - Золотые горы».

Основная цель экспедиции - оказание помощи китайской стороне в подготовке проведения фестиваля «Большой Алтай - 2015», определение видов спорта, которые войдут в программу фестиваля и выбор полигонов для их проведения.

«Китай готов для проведения фестиваля построить новые стадионы, мосты и дороги, искусственные пороги на реке Иртыш, но это вмешательство в природную среду не соответствует концепции фестиваля, и мы остановились только на строительстве стадиона-ипподрома в окрестностях города Коктогай, для проведения торжественной части фестиваля и состязаний по национальным видам спорта» - комментирует Антон Сергеев, председатель Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края, координатор фестиваля.

В результате совместной работы делегации Алтайского края и представителей правительства округа Алтай определены два основных места проведения фестиваля - это районы городов Алтай и Коктогай.

а территории города Алтай запланировано открытие фестиваля и показательные выступления по национальным видам спорта. Вблизи города выбрано озеро для соревнований по рыболовному спорту.

Второе место проведения фестиваля - город Коктогай, что в переводе означает «зеленая долина». Через город протекает река Иртыш, это делает возможным провести показательные соревнования по рафтингу прямо в центре города, чтобы каждый житель Коктогая смог посмотреть на этот экзотический для Китая вид спорта.

В окрестностях города Коктогай ведется строительство большого ипподрома на 3000 мест для проведения состязаний по национальным видам спорта и выступлений творческих коллективов. Это же место рассматривается для соревнований по парапланеризму и автомототуризму.

Китайская сторона предоставляет уникальную возможность провести основную спортивную программу фестиваля в одном из красивейших мест Алтая (на территории КНР), в национальном парке Коктогай.

Здесь много участков для проведения соревнований по скалолазанию, есть трасса для велотуристов, отличные места для горного, водного туризма и рафтинга. Пока не решенным остается вопрос с выбором вершины для альпинистского восхождения.

Справка:

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» - массовое комплексное туристско-спортивное мероприятие, объединяющее виды спорта, местом проведения для которых является природная среда. Проект реализуется под эгидой Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай". Первый фестиваль состоялся в 2013 году в Монголии, по инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, Губернатора Ховдского аймака Г. Нямдаваа и президента Федерации спортивного туризма Алтайского края Е.А. Горбика. Дальнейший график проведения фестиваля 2015 год - Китай, 2017 год - Казахстан, 2019 год - России (Алтайский край). В дальнейшем проекту планируется придание статуса «Алтайские игры» для видов спорта в природной среде.

 

 

 

Метки: Большой Алтай,

Источник: greataltai.com/