Всероссийские соревнования "Чуя-Ралли" прошли в Онгудайском районе Республики Алтай

Всероссийские соревнования "Чуя-Ралли" прошли в Онгудайском районе Республики Алтай Завершившийся 11 мая праздник бурной воды "Чуя-ралли" собрал 120 спортсменов из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Красноярска и Москвы. Водный фестиваль отмечал очередной юбилей - 25 лет назад, в мае 1989, здесь прошли первые международные соревнования. В рамках спортивного праздника проводились состязания по технике водного туризма, чемпионаты Республики Алтай и Алтайского края по рафтингу, а также Всероссийские соревнования - отбор в сборные страны для участия в международных стартах 2014 и 2015 годов.

Уже несколько лет "Чуя-ралли" посвящается памяти Михаила Колчевникова - одного из основателей этих соревнований, разработчика многих нормативных документов по водному спортивному туризму, погибшего на Катуни в августе 2005 года. В этом году добавились состязания в полиэтиленовых каяках "Кубок Юрия Либрехта" - памяти неоднократного победителя и многолетнего организатора "Чуя-Ралли", вице-президента Федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края, погибшего в Казахстане на реке Курты 30 мая 2013 года. Лидировал в них его соратник, ученик и друг Анатолий Биточкин из Барнаула.

В многоборье по сумме результатов квалификации, параллельного спринта, слалома и длинной гонки в К-1 победу одержал Дмитрий Тищенко, в катамаранах - Михаил Калинин и Иван Алабин (все - "Алтай-Рафт"). В классе R-4 среди мужчин на первом месте "Томск-Одиссей", среди женщин - "Енисеюшка", в R-6 - "Ермак" и "Азимут-Ермак" из Красноярска.

Из числа горно-алтайских спортсменов в числе призеров также студент ГАГУ Никита Казанцев (2 место в К-1), Максим Гладков и Кирилл Талпа, также представляющие университет (3 место в Кат-2), девушки "Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР" (3 место в R-6) и основные составы рафтовых команд ГАГУ (2 места в R4 и R-6).

В Кубке Михаила Колчевникова, где итоги считаются по сумме командных (R-6, Кат-2 и К-1) результатов дистанции "безопасность" и многоборья, лидировал "Алтай-Рафт", при этом Константин Шипулин на первом месте в личном зачете среди капитанов.

"Значительно возрос уровень всех-команд-участниц. Если при подведении итогов в прошлые годы команды-лидеры "отрывались" на двести и более очков от остальных экипажей, то сейчас разница между ними минимальна, и предугадать исход соревнований практически невозможно", - отметил главный судья соревнований президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев.

 

 

Метки: Чуя-ралли

Источник: www.altai-republic.com/