Посетители музея смогут увидеть мумию «принцессы Укока»

3 апреля, 19:29 Общество
Посетители музея смогут увидеть мумию «принцессы Укока» Мумия «принцессы Укока» возрастом в 2,5 тысячи лет уже в ближайшее время получит новый суперсовременный саркофаг, стилизованный под колоду, в которой ее нашли во время раскопок более 20 лет назад.

Это позволит демонстрировать мумию посетителям на протяжении 16 часов в неделю.

«Вчера мы как раз смотрели завершающий этап работы по изготовлению нового саркофага, и его внешний вид нас впечатлил. Подиум, где находится мумия, будет стилизован под деревянную колоду, полностью имитирующую ту, в которой она была найдена. Основа выполнена из пластика. Однако художники так ее декорировали, что создается впечатление, будто это настоящее дерево. Сучок, трещинка  — все сделано абсолютно достоверно», — рассказал журналистам старший научный сотрудник музея им. Анохина Сергей Киреев.
Из Германии привезли современный прибор микроконтроля, сейчас его адаптируют к этой колоде. Сверху корпус изгибается в виде конуса , имитируя глыбу льда, в которой якобы лежит замерзшая «принцесса». При этом датчики будут подавать сигналы о состоянии экспоната на компьютер сотрудника, который ведет наблюдение. Возможно, даже на телефон, чтобы контроль был постоянным.
Ученые говорят, что новый саркофаг позволит демонстрировать мумию посетителям два дня, 16 часов в неделю. Это важно, поскольку люди из других городов зачастую едут на Алтай с единственной целью – увидеть мумию легендарной «принцессы».
Мумия древней женщины была найдена археологической экспедицией в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Ее возраст оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, она считается одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Для сохранности мумии была проведена глобальная реконструкция музея в Горно-Алтайске. Для «принцессы» построили отдельный зал, где выдерживается определенный климатический режим. Здесь она находится с 2012 года, однако до сих пор на всеобщее обозрение не выставлялась.

Метки: Укок, принцесса

Источник: www.gorno-altaisk.info

Так же читайте