11 января - День заповедников и национальных парков

11 января, 17:27 Экология, Общество
11 января - День заповедников и национальных парков 11 января в России считается Днем заповедников и национальных парков. Праздник отмечается начиная с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Именно в этот день в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский. На сегодняшний день в России создано 102 заповедника и более 100 национальных парков.

Республика Алтай располагает одной из наиболее развитых в Российской Федерации сетью особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями и объектами занимает первое место в Российской Федерации. Общая площадь, занимаемая ООПТ различного уровня и статуса, в Республике Алтай занимает более 23% территории, в т.ч. федерального уровня 12%.

В республике функционируют четыре особо охраняемых природных территории федерального уровня - Алтайский и Катунский биосферные заповедники, национальный парк "Сайлюгемский", Горно-Алтайский ботанический сад; региональная сеть особо охраняемых природных территорий включает государственные заказники "Сумультинский" и "Шавлинский", природные парки "Зона покоя "Укок", "Белуха", "Каракольский природный парк "Уч-Энмек", "Ак Чолушпа" и 43 памятника природы.

В 1998 году пять наиболее уникальных в природном отношении территорий Горного Алтая - Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха, зона покоя Укок, объединенные в один объект - "Алтай - золотые горы", получили международный природоохранный статус Всемирного природного наследия, заповедники включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Создание, развитие и расширение особо охраняемых природных территорий признается правительством Республики Алтай одним из приоритетных направлений государственной экологической политики. Сегодня ведется работа по расширению сети ООПТ на территории республики, создаются новые ООПТ федерального и регионального уровня. Так, в 2010 году образован национальный парк "Сайлюгемский", в 2013 году состоялось официальное открытие природного парка "Ак Чолушпа", решение о создании которого было принято постановлением Правительства Республики Алтай осенью 2011 года.

Метки: заповедник, заказник, природный парк

Источник: www.altai-republic.com