Мумию «принцессы Укока» доставят на Алтай на вертолете

21 декабря, 10:48 Общество, Разное
Мумию «принцессы Укока» доставят на Алтай на вертолете Мумия женщины, найденная ранее на плоскогорье Укок и прозванная в народе «алтайской принцессой», не будет экспонироваться в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен, сообщил директор музея Владимир Сакпачаков.

Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем – раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище», — сказал он.

В конце декабря сотрудники музея приедут в Новосибирск обсудить вопросы хранения мумии, которую музей готовится принять, а также ознакомиться с ее оригинальной одеждой, чтобы изготовить копии для манекена, сообщает РИА «Новости».
Замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин, сообщил, что его институт готов принять научных сотрудников музея для консультаций, планирования дальнейшего сотрудничества и осмотра экспозиций музея института.
«Мы готовы передать мумию хоть сегодня, но пока музей не имеет технической возможности ее принять, поскольку модуль для ее хранения и экспонирования еще не готов. Мы уже договорились, что мумия будет доставлена туда на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски», — уточнил Молодин.
В соглашении между ИАиЭТ СО РАН и Министерством культуры Республики Алтай, подписанном в мае, сказано, что Республика Алтай обеспечит сохранение и экспонирование женской мумии, а также 2 тысяч археологических находок из кургана Ак-Алаха-1, переданных институтом в музей им. А.В. Анохина еще в начале 1990-х. В документе также отмечено, что институт готов оказывать методическую помощь в этих работах.
По словам Молодина, в Национальном музее им. А.В. Анохина сегодня хранится комплекс уникальных вещей — деревянные предметы, войлочные и другие украшения, конская упряжь, одежда и предметы быта, которые были найдены сотрудниками института и отреставрированы в Эрмитаже, но до сих пор не выставлялись.
Собеседник агентства пояснил, что мониторингом состояния тела мумии и ежегодной ее консервацией в музее ИАиЭТ СО РАН почти 20 лет занимается профессорВладислав Козельцев из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВНИИЛАР), где ведут работы по поддержанию состояния тела Ленина в Мавзолее, обрабатывая его специально разработанными растворами, ноу-хау института.
Ученый сообщил, что на прошлой неделе профессор Козельцев завершил очередной этап работ в Новосибирске и дал заключение об отличном состоянии экспоната. Мумия хранится в закрытом саркофаге в экспозиционном кондиционируемом зале, где в отопительный период используются ультразвуковые увлажнители воздуха. Для ее сохранности рекомендуется и далее поддерживать нужный режим температуры и влажности, который контролируется приборами, и каждые три месяца увлажнять мягкие ткани спецраствором.
«После передачи мумии в алтайский музей эти работы с ВНИИЛАР необходимо будет продолжать уже на территории Республики Алтай», — отметил Молодин.

Метки: музей, мумия

Источник: www.gorno-altaisk.info