Власти Алтая перенесли срок возвращения мумии "алтайской принцессы"

Власти Алтая перенесли срок возвращения мумии "алтайской принцессы" "Алтайскую принцессу", найденную новосибирскими археологами в 1993 году, вернут на Алтай не раньше 2012 года. Для мумии готовят место в национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске, реконструкция которого началась в 2009 году.

Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

В  1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией, была обнаружена мумия молодой женщины, получившая впоследствии прозвище «Алтайская принцесса».

Возраст находки превышает 2,5 тысячи лет. Ученые назвали ее одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. 
Нашла  мумию  экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак.

Однако обнаружение "принцессы" Кыдын привело к длительной «войне» между республикой Алтай и новосибирскими учеными. Специалисты  доставили мумию в Новосибирск.

Власти Алтая неоднократно требовали передать мумию в республику. Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.

Коренные алтайцы, верящие в языческую мифологию, убеждены, что ученые разгневали духов. Произошедшее вскоре после раскопок археологов землетрясение они напрямую связывают с потревоженным духом "алтайской принцессы" и утверждают, что, если мумию не вернуть обратно, последуют новые катаклизмы.

Эзотерики проводят аналогию с потревоженной могилой Тамерлана.

«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет», гласит надпись на могиле Тамерлана. Впервые в 1747 году иранский шах Надиршах забрал загробный камень из нефрита с могилы завоевателя, и в тот день Иран был разрушен землетрясением, а сам шах тяжело заболел.

Второй раз могилу Тамерлана потревожили советские ученые, вскрыв ее 22 июня 1941 года. Как известно в этот день Германия напала на Советский Союз.

Метки: Укок, принцесса, археология

Источник: poan.ru