Сдан в эксплуатацию новый мост через Катунь у Усть-Семы

18 ноября, 08:54 Общество, Разное
Сдан в эксплуатацию новый мост через Катунь у Усть-Семы Сдан в эксплуатацию новый мост через Катунь у Усть-Семы

 

В Чемальском районе у села Усть-Сема сдан в эксплуатацию новый мостовой переход через реку Катунь. На сегодняшний день это самый большой мост в Республике Алтай: его протяженность составляет 309 метров, ширина проезжей части — 11 метров, плюс два тротуара шириною по метру. Он соединяет территорию шести районов республики с остальными муниципалитетами, обеспечивает большую часть потребностей в местных связях и перевозках.

Строительство моста было начато еще семь лет назад. Финансирование из федерального бюджета производилось в 2003, 2005—2009 годах. В 2010 году завершение строительства осуществлялось за счет средств кредитов, предоставляемых из федерального бюджета. Общая стоимость работ составила более 513 млн рублей. Генеральным подрядчиком выступало омское НПО «Мостовик».


Новый мост в Усть-Семе важен не только для жителей Чемальского и соседнего Шебалинского районов, но и всего региона в целом, для тех, кто приезжает в республику на отдых, отмечает пресс-служба республиканского правительства.


Муниципальные власти рассчитывают, что мост станет еще одной точкой роста экономики района, со временем здесь планируют организовать придорожный сервис, а если получится решить вопрос с оформлением земель, то и новый караван-парк.


В настоящее время продолжает функционировать и старый мост, который уже на протяжении нескольких лет с трудом справлялся со все возрастающим потоком автотуристов, следующих по Чуйскому тракту в центральные и южные районы Республики Алтай. Этот мост был построен в 1959 году. И уже в 1964 году были обнаружены трещины в русловых опорах на их видимых частях, неравномерная осадка опор, трещины в ростверках, размывы дна у опор. Из-за плохого состояния мост на протяжении 30 лет неоднократно обследовался и ремонтировался.

 

 

Источник: gorno-altaisk.info

Метки: мост, Усть-Сема, катунь, Чуйский тракт