Более 250 участинков собрал восьмой Сибирский первомайский велопробег

13 мая, 20:47
Более 250 участинков собрал восьмой  Сибирский первомайский велопробег Более 250 участинков собрал восьмой Сибирский первомайский велопробег

Велопервомай сибирский на алтаеОколо 250 велосипедистов собрал восьмой традиционный Сибирский первомайский велопробег Черга-Советское.

Это первое столь массовое велосипедное мероприятие на Алтае. Участники преодолели 170 километров по двум красивейшим перевалам: Комарскому и Баранчинскому. В этом пробеге сочетались затяжные гравийные и асфальтовые подъемы, щебеночная и лесная дороги, теплое майское солнышко и сильный порывистый ветер.  Гостей Алтай встретил красивейшим видом горы Бабырган на закате, холодной Катунью по утрам и небольшим, но сильным дождем.

 

Самым многочисленным городом-участником по традиции стал Новосибирск - 140 человек, далее следовали барнаульцы - 52 велосипедиста. Томск и Омск привезли чуть менее двадцати участников. На пятом месте по численности оказалась дружная команда Якутска, уже второй раз прибывшая на первомайский велопробег. Так же в мероприятии приняли участие Новокузнецк, Белово, Бийск и Кемерово.

 

Рано утром 1 мая велосипедисты прибыли в село Черга на общее построение, где организатор пробега, новосибирский велопутешественник Игорь Томас познакомил участников с правилами и маршрутом движения. Пугая жителей своим внешним видом и численностью, велосипедисты двинулись к первому перевалу, который дался тяжелее всего. Подкрепившись на перевале, велотуристы испытали огромное удовольствие от спуска. На пути им встречались источники, где можно было пополнить запасы воды, коровы, кидающиеся под колеса, а так же Кыркылинская пещера, в которую кто-то из гостей Алтая даже попытался залезть.

 

Вечером туристы разбивали палаточный лагерь, разводили костер, пели песни под гитару, обсуждали предстоящие летние походы.

 

На второй день путешествия некоторые велотуристы отправились на озеро Ая. В день велосипедисты проезжали около 50-60 км.

 

Справка:

Цель такого мероприятия - знакомство, общение и обмен опытом велосипедистов со всей Сибири. Маршрут выбирается с учетом небольшого километража, чтобы как можно больше велосипедистов могли участвовать, в том числе и новички. В самом первом велопробеге приняли участие всего пятеро человек из Томска и Новосибирска. С каждым годом расширялась география и число участников, присоединялись велосипедисты из Красноярска и Красноярского края,  Кемерово и Омска, Абакана.

 

Метки: МТБ, велосипед