Учар вошел в список самых труднодоступных достопримечательностей России

14 апреля, 03:57
Учар вошел в список самых труднодоступных достопримечательностей России водопад Учар вошел в список самых труднодоступных достопримечательностей России

Самый молодой в мире водопад под названием Учар (Улаганский район, республика Алтай) попал в семерку самых труднодоступных мест в России, проинформировал сайт «Туризм.ru». 160-метровый водопад, о котором узнали лишь 35 лет назад, находится на реке Чульча.

 

Водопад образовался в результате мощного землетрясения всего лишь около двухсот лет назад. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомендуется форсировать без страховки, отмечает туристический сайт. Еще одной особенностью тех мест считаются емуранки (маленький степной зверек), которые часто воруют провиант у туристов.

 

До водопада можно на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта), далее на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горно-Алтайска: вначале на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком (необходим проводник). Также требуется разрешение на посещение водопада от «Алтайского заповедника».

 

Помимо Учара в список самых труднодоступных достопримечательностей вошли древняя столица эскимосов Наукан на Чукотке, мыс Рытый на Байкале, Синдорское озеро в Коми, Аверкина яма в Челябинской области, Цой-педе (город мертвых) в Чечне и Порженский погост в Архангельской области.

Метки: водопад