Зона покоя "Укок"

Зона покоя „Укок“ — новое образование, не имеющее аналогов. Зона покоя создана как резерват всех природных ресурсов ее территории для будущих поколений. По международной классификации этот природный резерват можно отнести к категории VI, предусматривающей сохранение всего природного комплекса как ресурсный заповедник. Это „временная“ категория, используемая до тех пор, пока не будет определена постоянная категория. В ее задачи входит сохранение природных ресурсов территории для использования в будущем и запрещение или ограничение деятельности, могущей нанести ей ущерб, до тех пор, пока не будут определены научно обоснованные и планомерно осуществляемые направления развития этой территории.


Укок — это суровое место. Погода здесь непостоянная и капризная: то ярко светит солнце, то вдруг небо покрывается тучами и начинается дождь с сильным ветром, может даже в июле пойти снег. Так что если захотите посетить Укок, будьте готовы ко всему. Район здесь безлюдный, можно сказать — забытое богом и людьми место. Его жителями, да и то временными, являются российские солдаты, чьи заставы расставлены на каждом 25-м километре границы, а также пастухи со своими уныло-серыми овцами. Последние ютятся в кошарах — непритязательных глинобитных домиках.


Территории парка является местом обитания и миграции «флагового вида» Алтае-Саянского экорегиона — снежного барса и алтайского горного барана (аргали). Укок также известен своими озерами, водно — болотными угодьями, где обитает ряд редких видов птиц.


Плато Укок всегда было окружено ореолом священности, здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов. Для местных жителей Укок означает „конец всего“, по их поверьям пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. А вот Николай Константинович Рерих вполне допускал, что загадочная Шамбала, Страна гармонии, может находиться и где-то на Укоке. Некоторые исследователи даже предпринимали попытки найти ворота в Шамбалу, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина. Три независимые экспедиции, одну из которых даже возглавлял знаменитый путешественник по Монголии профессор Сапожников, пытались туда пробраться, но внезапная перемена погоды в последний момент всегда разворачивала путников обратно.
Особенно известным плато стало после того, как в 1990-х годах здесь были сделаны сенсационные открытия, потрясшие всю общественность: это великолепные находки из курганов разных эпох, особенно из памятников скифского периода. Ничего подобного мир не видел со времен раскопок курганов вождей в урочище Пазырык. Суровые условия Укока сохранили во многих курганах мерзлоту, естественный ледяной „холодильник“, благодаря которому до нас дошли уникальные предметы эпохи раннего железного века из кожи, дерева, войлока и шерсти, которые в других условиях просто не сохраняются. На весь мир прогремела новость об открытии новосибирскими археологами погребения „Укокской принцессы“ — мумии молодой скифской женщины, обнаруженной в вечномерзлотном кургане с богатым и прекрасно сохранившимся погребальным инвентарем. Сейчас она находится в музее, а на плато Укок от ее могилы остались лишь выложенные кругом камни да балбалы — вертикально поставленные конусообразные камни, отходящие на восток от поминальных сооружений.
Труднодоступность Укока способствовала тому, что памятники дошли до исследователей в совершенно непотревоженном состоянии, что делает их особо ценными для науки.


После обнаружения принцессы Госсобрание Республики Алтай приняло постановление о запрете проведения в Горном Алтае археологических изысканий, а плато Укок было объявлено «зоной покоя“. В 1998 году Укок включили в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Расстояния на Алтае от Бийска до Черги 166 километров,
через 11 населеных пунктов

На карте