оз. Чейбекколь

Озеро Чейбеккель (Чойбек-коль, "вытянутое озеро") находится в Улаганском районе Горного Алтая, в долине реки Чибитка рядом с дорогой Акташ - Улаган, слева от дороги в нескольких километрах после Красных ворот. Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета.

ще одно название озера Чейбеккель — Мертвое озеро. Многие путеводители и экскурсоводы утверждают, что местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. Говорят также, что Мертвое озеро является прообразом картины Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа Ивана Ефремова, написанного им после встречи с художником. Хотя в рассказе Ефремова «Озеро горных духов» высказывается предположение, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути, но действие происходит на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута. Чорос-Гуркин много путешествовал по горам Алтая. Существует мнение, что прототипом к его картине послужили несколько горных озер.

 

В 1931 году в районе озера Чейбеккель действительно было найдено месторождение киновари — ртутной руды, но про "озерки ртути" никакой речи не идет. По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде не превышает нормы.

 

Картина замечательная и рассказ очень интересный, но это — художественные произведения. При желании можно найти и более прозаические объяснения — озеро высокогорное, холодное, берега в основном очень крутые, горы узкого ущелья мешают проникновению солнца. Зоопланктон в озере и какая-то растительность по берегам все же есть, и это не единственное озеро в округе, которое впечатляет своей холодной безжизненностью. А то, что в других окрестных озерах много рыбы — это тоже не аргумент. Во многих из них ее там искусственно развели, чтобы была возможность хорошей рыбалки.

 

Расстояния на Алтае от Барнаула до Тюнгура 732 километра,
через 38 населеных пунктов


Фотографии

  • Дорога вдоль озера Чейбекколь
  • Дорога вдоль озера Чейбекколь
  • вид на озеро

На карте