оз. Кучерлинское

В группу Кучерлинских озер входит 3 озера: Большое Кучерлинское, Верхнее Кучерлинское и Нижнее Кучерлинское.



Большое Кучерлинское озеро расположено в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерлы, правого притока реки Катунь. Это один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Название его произошло от алтайского «кудюрлу», что в переводе с алтайского означает «солончаковый».
Озеро находится на высоте 1790 м над уровнем моря. Оно замкнуто с запада и востока вершинами до 3000 м, с юга — узкой долиной р. Кучерла, а с севера — моренными отложениями, подпруживающими озеро.
Длина озера более 5 километров, максимальная ширина — 900 м, средняя — 575 м, протяженность береговой линии — 14380 м, а общая площадь — 3000000 кв.м… Средняя глубина озера составляет более 30 м, максимальная — 54, 8 м.



Верхнее Кучерлинское озеро расположено в 100 м к югу от Большого, на высоте 1795 метров над уровнем моря.
Длина Верхнего озера — 480 м, ширина — 200 м, протяженность береговой линии — 1060 м, максимальная глубина — около 5 м.
Берега озера, особенно с восточной и южной стороны заболочены и заносятся илом. Вообще озеро похоже на расширенное русло реки и в относительно недалеком будущем может быть занесено илом и превратиться в пойму реки Кучерлы.



Нижнее Кучерлинское озеро расположено в 200 м к северу от Большого Кучерлинского озера на высоте 1785 м.
Его длина — 532 м, максимальная ширина — 280 м, средняя — 185 м, протяженность береговой линии — 1240 м, площадь — 98800 кв.м., максимальная глубина — 17, 3 м — находится в центре озера. Озеро расположено между моренными валами и холмами.



Иногда в окрестностях можно встретить сибирских горных козлов, на которых здесь нередко охотятся.
Также сюда заходят снежные барсы (ирбисы). Однако на ирбисов охота запрещена, поскольку эти животные внесены в красную книгу как республики Алтай, так и России. По некоторым сведениям, на Алтае обитают всего 20 особей снежного барса.
В озерах и в реке обитает хариус, кормом для которого в основном служат разнообразные рачки, а в 1997 году в озеро запущена радужная форель.

Расстояния на Алтае от Чибита до Язулу 173 километра,
через 6 населеных пунктов


Фотографии

  • Берег озера
  • Берег озера
  • Вид на озеро

На карте