Белокуриха – имя исцеляющее

Вокруг имени «Белокуриха» русские топонимисты до недавнего времени копий не ломали. В широком хождении издавна бывало народное толкование названия этого места, где в предгорьях Алтая даже зимой не замерзают ключи, и над ними клубится, курится белый пар, а оголенные ветки рябины над источником покрыты тонко-игольчатым белым инеем. Словом, коль над югючами возносится к небесам белое курение, то и место наименовалось - Бижуриха. Вполне на русский лад и мягко родилось. Сторонники происхождения названия по имени или фамилии первопоселенцев предложили версию еще проще - мол, первым здесь поставил свою избушку некий казак Белокуров и, стало быть, гадать нечего. Однако же при подробных поисках в архивах сотрудником музея курорта Белокуриха Самарой Батуевой никакого казака Белокурова не нашлось. Ответ на вопрос о происхождении нашелся далеко от Белокурихи - почти на границе с Монголией.


В поселке Мендур-Сакон Батуева встретила алтайца Николая Шадоева. Вот он то и поведал свою версию происхождения имени: «Алтайцы когда-то жили в долине речки Белокурихи. Но называют ее на свой лад - «Беле-Кур»! Как переводится? «Беле-Кур» - это «рябиновый мост». Русские, пришедшие на Алтай, позже такое название переняли, но на свой манер. И по законам языка Беле-Кур превратился в Белокуриху...»
Вот и вся топонимическая предистория, пожалуй, самая достоверная, поскольку переосмысление первоначальных названий русским сознанием для Сибири явление весьма размашистое, надо было осмыслить и приспособить под свой язык и обиход огромное пространство.
Ныне на этом пространстве редкий человек не знает о том, что на Алтае есть избавляющая от недугов Белокуриха.


Белокуриха, вне всяких сомнений, место известное в России и в соседних республиках. Еще не потрескивали счетчики Гейгера, не зашкаливали радиометры и сцинтилляторы, фиксируя повышенную радиоактивность воды в белокурихинских ключах, да европейцы еще не открыли такого явления как радиоактивность, а жители деревень, прилежащих к берегам невеликой речушки, уже познали к середине XIX века благотворное влияние кипящих газовыми всплесками ключей на состояние организма. Прежде чем на берега Белокурихи пришли ученые с газоанализаторами и другими приборами, произошло своеобразное народное открытие бальнеологических свойств воды, омывающей пестро поблескивающие на солнце граниты. Документальное свидетельство фиксирует деревню Новобелокуриху в 1846 году, а собственно Белокуриха возникла в 1806 году.
Почти полвека пришлось крестьянам Новобелокурихи толковать на завалинке о целебных свойствах их родной речушки, полвека молва разносила по предгорьям Алтая весть о чудесных исцелениях от различных недугов и немочей, прежде чем нашелся решительный человек и переступил порог дома барнаульского натуралиста и естествоиспытателя Степана Ивановича Гуляева.
К гуляевскому дому в Барнауле - на улице Иркутской - тянулись пути-дороги из Омска, Иркутска, Томска, Москвы и Петербурга, Берлина, Стокгольма, Парижа и Лондона. Здесь бывали и автор знаменитого сочинения «Жизнь животных» Альфред Брем, и еще малоизвестный тогда исследователь Сибири, будущий первооткрыватель тюркской рунической письменности на Орхоне Николай Ядринцев. Степан Иванович Гуляев был для всех путешественников по Алтаю человеком ключевым. Нет, он не занимал высокого поста, хоть и заведовал «Золотым столом» в Алтайском округе, выдавал лицензии на разработку россыпей, но в знании природы и подробностей сибирской этнографии, заманчивых уголков Алтая равных Гуляеву в то время, пожалуй, не было.
И вот в 1866 году порог дома Гуляева перешагнул крестьянин из Белокурихи Семен Казанцев. Беседа пошла при большой стеклянной бутылке на столе. Однако в четверти была не водка, а вода, и вода та была необыкновенна. Казанцев поведал: ключи по Белокурихе, особенно Змеиный, зимой не замерзают, на вкус вода отлична от прочих родников и, коли в ней побывает человек, страдающий болями в пояснице, либо кожные язвы его одолели, то все напасти исцеляемы...
Гуляева не нужно было долго уговаривать. В том же году он выехал на чудесные ключи в Белокурихе. Там вместе с Казанцевым и Зыряновым, тоже приметившим лечебные свойства ключей, он обследовал выходы термальных вод. Вместе с Гуляевым в той поездке был доктор Михайловский из Бийска. Гуляев не был бы Гуляевым, если бы не отобрал пробы воды, и насыщенная неизвестным газом и неизвестными солями вода поехала в барнаульскую лабораторию. Но, уезжая в Барнаул, ученый убедил белокурихинских крестьян: надо объявить источник Змеиный общественным достоянием. И жители села, лежащего у входа в живописную долину Белокурихи, отозвались охотно - обустроили досками выход воды чудодейственной, устроили отвод от него дождевых и талых вод, чтобы не разбавляли, не портили лечебную водичку. И вот что сообщает нам в конце прошлого столетия известный историограф нашего края, автор капитального труда «Из истории горно-заводского населения на Алтае» Иннокентий Иванович Тыжинов: «...были устроены ванны, сначала в виде деревянных кадей на открытом воздухе, а затем было построено крытое помещение, поставлен насос и проведены желоба... В следовавшее затем время были произведены некоторые изменения как в порядке пользования источником, так и в оборудовании его, но изменения эти были не значительны».
Все последующие действия и события в долине благотворной Белокурихинской есть следствие прозорливости пытливого человека, каким и являлся Степан Иванович Гуляев. Вдумаемся, до открытия радона как элемента, совершенного европейскими учеными Марией Кюри и Рамзаем в 1908 году, еще много лет. А Гуляев, получив результаты химического анализа белокурихинских проб и убедившись, что вода из ключа Змеиный на организм человека может действовать только благотворно и результативно полезно, хлопочет об обустройстве первого курорта на Алтае. Разумеется, коренное население края - алтайцы - давно устраивали себе народные курорты на других термальных источниках в Алтайских горах. Вне всякого сомнения, до того как ключи в Рудном Алтае получили название «Рахмановские» и туда пошли русские вьючные караваны с желающими лечиться от ревматизма или болезней кожи, аборигены уже давно знали исцеляющую силу тех вод. Еще нет Чуйского тракта по варианту В.Я. Шишкова, но алтайцам давным-давно известен источник Аржан-Су. И таковых по Алтаю разбросано великое множество. А Белокуриха на этом фоне уникальна! И таковой ее делает еще не ведомый миру радон - продукт полураспада тоже пока неведомого урана.
Степан Иванович Гуляев в своем действии, в своем осмыслении природного явления - великий практик. Природа еще мало исследована, в ней скрыто множество тайн, которые могут быть обращены на пользу человеку. Вся дальнейшая судьба Белокурихи это подтверждает.
В 1897 году о новоявленном курорте на Алтае сообщают «Томские губернские ведомости» - статья называлась «О горячих минеральных ключах в Бийском округе». Пожалуй, самое главное в этой статье - это сравнение алтайской воды с подобной на Кавказе и на Ставрополье. Белокуриха по бальнеологическим свойствам ставится в один ряд с Пятигорском и Ессентуками.
Научные исследования между тем продолжаются. В 1899 году европейцы Резерфорд и Оуэн открывают явление эманации при образовании радия при полураспаде урана. Это открытие радиоактивных элементов на первых порах воспринимается довольно беспечно. На лечебные свойства радона обращена первая волна внимания, а во Франции, торопливо-модной, начинаю выпускать сигареты «Радий»! Сегодня это нонсенс. Но в Париже, в музее естествознания, и сегодня можно увидеть сигаретную пачку с маркировкой «Радий». Беспечность парижан оборачивается горьким знанием - чрезмерная радиоактивность вредна и опасна.
В Сибири не спешат портить табак радиоактивным веществом, а высокообразованный лаборант кафедры физики Томского технологического института Вениамин Семенович Титов в 1905, 1907 и 1908 годах выезжает в Белокуриху и пишет в отчете, что «имел случай наблюдения радиоактивности источников по реке Белокурихи...». И уже в 1912 году по своим материалам Титов делает доклад на XII Всероссийском съезде испытателей и врачей, а через год в Томском технологическом издана книга Титова о радиоактивной эманации, то есть о радоне и бальнеологических свойствах воды в ключах Белокурихи. Аномальная зона не перестает привлекать внимание ученых. В 1930-е годы московский профессор В.Д. Кузнецов доказывает бальнеологические свойства радоновых вод, а в 1960-е, уже на новом витке, выводы предшественника подтверждает Влаиль Петрович Казначеев (Сибирское отделение АН СССР).
Именно научное обоснование определило перспективу роста и развития небольшого алтайского курорта, о котором сочли нужным упомянуть еще в 1897 году авторы энциклопедического словаря Брокгауз и Ефрон.
Сегодня это покажется довольно забавным, но первое строение для лечения называлось «барак для ванн». Но это вызывает отнюдь не улыбку, когда смотришь на многоэтажье курортных корпусов. Однако же первый план развития курорта относится к 1926 году, и разработал его главный врач курорта Н.К. Немшанов, и по этому плану к 1934 году были построены два спальных корпуса, вмещавшие до 400 человек. Еще через четыре года возведена радонолечебница на 36 ванн с тремя бассейнами. Пропускная способность курорта значительно увеличилась - Белокуриха стала принимать около пяти тысяч человек в год. Лечебница получала более 1200 кубометров радоновой воды в сутки из глубоких скважин. Доктора нарабатывали клинический опыт, и московские, и новосибирские ученые не оставляли Белокуриху своим вниманием.
В годы войны алтайская лечебница в горах принимала больных и раненых воинов, беженцев из Белоруссии, детей, эвакуированных из «Артека».
Опуская послевоенные трудности, перенесемся в 1963 год, когда был открыт первый санаторий для отдыхающих «Алтай», а через три года открылся и санаторий Центросоюза.
Растет и поселок: появляются новое здание средней школы, детсады, жилые дома рабочих и служащих курорта.
Но тем не менее специалистам видно: природные возможности велики, а курорт тесен, нет того простора, который способствует успешному движению человека. И вот тут-то сказал свое слово руководитель Министерства среднего машиностроения Е.П. Славский. Для непосвященных слово «средмаш» ничего не говорит. Так называлась мощнейшая структура, добывавшая и потреблявшая весь уран в СССР. По инициативе Славского из фондов ВЦСПС выделены средства на развитие курорта и создана крепко оснащенная организация СМУ-4 «Сибакадемстроя».
Разработка и осуществление проекта «Большая Белокуриха» - это Славский. Он следил за проектом персонально, что давало ощутимые результаты. Появились санаторные комплексы «Катунь», «Сибирь», «Россия», «Белокуриха». Миновала пора двухэтажных деревянных корпусов. Белокуриха росла ввысь, и вместе с этим росла добрая слава о ней в России. Немало сделал для курорта директор ЗАО «Курорт Белокуриха» А.А. Бернгардт. По его инициативе разработана программа «Белокуриха. XXI век», и основана она на выкладках авторитетного ученого В.П. Казначеева: радоновые воды, обладая уникальной способностью снижать содержание холестерина, изменять липидный спектр крови в сторону нормализации, представляют особый интерес как фактор предупреждения старения, как средство омоложения.
Но основы научной курортологии Белокурихи были заложены все-таки в 1930-е годы учеником великого доктора С.П. Боткина, преподавателем Новосибирского мединститута А.Л. Мясниковым. Ученую степень доктора медицинских наук он получил без защиты диссертации по итогам своих исследований. Мясников первым изучил влияние радоновых ванн на капиллярный кровоток, выявил благоприятное влияние радонотерапии на заболевания нервной системы, щитовидной железы, кожи. О курортах разного ранга и уровня, в том числе и мирового, судят обычно по уровню комфортабельности, а уж затем в критерии оценки вовлекается то, чем могут помочь медики тому, кто приехал подлечиться.
Современная Белокуриха отвечает в полной мере и требованиям комфортности, и требованиям оздоровительного, профилактического характера.
Вот чем заняты медики в санаториях Белокурихи.


В одноименном санатории, кстати старейшем, лечат больных, страдающих нарушением сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологическими заболеваниями. Реабилитируют людей, перенесших инфаркт. Санаторий «Катунь» - лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Санаторий «Сибирь» - общетерапевтическое лечение. Главная водолечебница - радонотерапия заболеваний широкого спектра. Санаторий «Россия» - здесь лечат нарушения эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата. «Здравница Кузбасса» - практическая физиотерапия широкого спектра. Санаторий Центросоюза - бальнеолечебница с ваннами, кабинет спелеотерапии, «соляная пещера», аэросолярий для профилактики различных заболеваний.
За последние полтора года произошло кардинальное преображение облика курорта, получившего всероссийскую известность. В городе давно и успешно под руководством Т.Батуевой действует музей развития здравницы, а в школе №2 стараниями педагогов матери и дочери Тырышкиных - обе Людмилы - сформирован литературный музей, где можно в деталях, в снимках, в автографах увидеть творчество писателей Алтая в полный рост.
Одним из достояний современной Белокурихи можно считать строительство и запуск горнолыжной трассы. Тем, кто не способен встать на лыжи, можно круглый год обозревать окрестные красоты из кабины фуникулера.


И о красотах пора сказать. Ландшафтотерапия - не последняя составляющая в успешном лечении. Она крепко-накрепко сопрягается с более глубоким понятием - климатотерапия. Больные в долине реки Белокурихи чувствуют себя как у Христа за пазухой.
На курорте дважды побывал В.В. Путин. Не понравилось бы - во второй раз не приехал. Но приехал и помог. Без чиновничьей волокиты решилась проблема хорошей дороги на курорт от Бийска.
«Алтайавтодор» в 2006 году за один летний сезон построил 30 километров современной хорошей дороги и готов продолжать. Так что теперь все, кто устремляется по гладкому асфальту на главный курорт Алтая, могут не сомневаться, что они безошибочно отдали себя в мощные, надежные и исцеляющие ладони Белокурихи.


Александр Родионов

 

 

Метки: Белокуриха, курорт, радон, Родионов

Источник: Альманах «Алтай» 2009 г. №6

Рубрики

Метки

Головань, Шамбала, царица ваз, Монгол, Каяк, рафтинг, Аскат, алтайская принцесса, Петр 1, Войчишин, туризм, Бийск, галерея Каури, Рерих, сарлык, Укок, Белокуриха, яшма, Алтай, Патмос, Аккем, Чемал, Белуха, Денисова пещера, чуйский тракт, Колывань, Амаду Мамадаков, Монголия, Золотое кольцо Алтая

Читайте также

  • Сибирь - это приключения. Алтай глазами иностранца Сибирь - это приключения. Алтай глазами иностранца

      Оглядев за пару дня примечательности Томска и Новосибирска, двух сибирских городов, я уже стремился на Алтай, в манящие к себе горы, которые величественно простираются вдоль границы с Монголией, Китаем и Казахстаном.     подробности...

  • ТАЙНЫ АЛТАЙСКИХ ПЛАТО ТАЙНЫ АЛТАЙСКИХ ПЛАТО

    Есть в Алтайских горах особенные места, легко опознаваемые опытным взглядом. Их плоские поверхности возвышаются над окрестной мешаниной острых хребтов и хребтиков, как живые органы в окружении кровеносной сети. Они напоминают лунные кратеры или оплывшие за древностью лет вулканы: возвышенные поля, окаймленные грядой небольших горок. Это карстовые плато. узнать больше...

  • Чага-Байрам или Новый Год по-алтайски Чага-Байрам или Новый Год по-алтайски

    Чага-Байрам ранее был семейным праздником и служил точкой объединения одной семьи или нескольких семей, которые составляют сеок(попросту говоря - род). Это событие ежегодно собирало людей и объединяло их по родовому признаку, сближало, мирило, духовно объединяло перед лицом предков и своего национального наследия. продолжить...

  • Марал – одно из самых почитаемых животных Алтая Марал – одно из самых почитаемых животных Алтая

    Олень (марал, изюбрь, вапити) с глубокой древности являлся одним из самых почитаемых животных у кочевых племен Евразии, в том числе у древних кочевников Алтая. Они считали души животных способными, подобно человеческой душе, жить после смерти. В те времена человек был связан с животными духовно, что являлось основой тотемного культа. продолжить...

  • Как Гарик Сукачёв на Алтае кино снимал Как Гарик Сукачёв на Алтае кино снимал

      «Алтайская песня» - это совместный с Первым каналом и Русским географическим обществом документальный фильм. Как говорит сам Гарик Сукачёв, идея снять кино про Чуйский тракт появилась у него в прошлом году, когда он побывал на гастролях в Сибири. Музыкант увидел Алтай и понял, что это - уже практически готовая история. «Он мне сказал: это такая красота, Роман, её надо снимать! Давай возьмём камеру и сделаем кино», - вспоминает директор «Harley-Davidson Новосибирск» Роман Гречухин, один из идейных вдохновителей этого фильма. более того...

  • Остров Патмос. Горный Алтай Остров Патмос. Горный Алтай

    На бурной реке Катунь, на окраине села Чемал расположился остров Патмос с отвесными берегами. Как нам рассказали, остров Патмос получил свое название благодаря любимому ученику Иисуса Христа апостола Иоанна Богослова, которому на одноименном греческом острове Патмос в Средиземном море было явлено видение о двух Храмах. Он видел их словно парящими над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли, на Алтае. Вот и носят эти острова одно название. более того...

  • Музей Г.С.Титова в Полковниково Музей Г.С.Титова в Полковниково

    Село Полковниково находится в Косихинском районе Алтайского края, недалеко от Барнаула. В этом небольшом селе разместился государственный мемориальный музей Г.С. Титова, который принято называть музеем космонавтики. Название в честь этого знаменитого космонавта связано с тем, что недалеко расположился посёлок , в котором и родился Герман Степанович Титов, второй космонавт нашей планеты, совершивший свой легендарный полёт. дальше интереснее...