Введение в рафтинг

Необходимый словарь терминов

Рафт - широко распространенный в мире тип судна, который используется для сплава по самым сложным рекам, чаще коммерческого, но так же и спортивного. Степень комфортности и надежности этого судна не идет ни в какое сравнение с известными в России типами гребных туристских судов. Рафт - самое популярное коммерческое, семейное и экспедиционно-служебное судно.

Рафтинг - сплав (чаще групповой) по бурной (белой) воде, часто сопряженный с мощной адреналиновой инъекцией. Иногда под рафтингом подразумевают любое мероприятие на воде с использованием в качестве судов рафтов. Например, рыбная ловля с борта рафта.

Рафтер - человек, задняя точка которого касалась, хотя бы один раз, борта рафта, а руки сжимали весло и совершали пусть и хаотические гребки в бурной воде.

Цель статьи - помочь читателю с наименьшим риском для жизни и с максимальными положительными эмоциями окунуться (рафтинг не для аквафобов!) в бурный и головокружительный мир сплава по белой воде. Статья поможет выбрать судно и снаряжение для самостоятельного сплава, а если вы ограничитесь участием в сплаве коммерческом, заставит окружающих смотреть на вас с уважением и почтением как на опытного рафтера.

Итак, о рафтах

Классический рафт - надувная лодка с соотношением длины к ширине около двух. Диаметром борта 50-60 сантиметров. Полный объемом надувных элементов 2.5-3.0 кубических метра. Пассажировместимость - от 4 до 18 человек. Давление воздуха в бортах (а особенно в днище) значительно превышает показатели широкоизвестных в России ПСНов и ЛАСов. Как судно, предназначенное для сплава по бурной воде, рафт имеет прочный упругий корпус из современных синтетических материалов (HYPOLON, TREVIRA, LEXATRON и т.п.) и большие запасы плавучести и остойчивости. Важнейшей характеристикой сплавного рафта является наличие системы самоосушения кокпита (self-bailing floor), осуществляющей моментальный сброс воды. Одинаковые пропорции классических рафтов позволяют иметь единственный размерный параметр - длина в футах.

Конструктивно рафты можно разделить на однослойные и двухслойные. Первые изготавливаются из газодержащих тканей на прочной основе (лавсан и т.п.) с наличием защитнодекоративного покрытия из полиуретана или поливинилхлорида и нескольких внутренних связующих и герметизирующих слоев. Подобные ткани являются гордостью производящих их фирм, а многолетнии гарантии на них указываются на рекламных буклетах. Лодки из такой ткани либо свариваются различными видами сварки, либо склеиваются клеями. По этой технологии работает большинство производителей рафтов: AVON, ZODIAC, SOTAR, ACHILLES, MARAVIA и отечественный МNEV из Санкт-Петербурга.

Двухслойные рафты имеют оболочку, изготовляемую из прочной на истирание ткани (в основе лавсан, покрытие полиуретан или поливинилхлорид), и внутренние пневмокамеры из тонкой газодержащей ткани. Обводы корпуса такого рафта задаются кроем оболочки, а внутренние камеры имеют, как правило, упрощенные формы. В США наиболее известна фирма AIRE, в России - RAFTMASTER.

Рассмотрим преимущества и недостатки двух конструктивных подходов.

Возможности транспортировки

Если вы хотите отправиться в самостоятельный сплав, и есть вероятность пешего подхода к началу маршрута, или продолжительные обносы непроходимых препятствий, Вам следует остановить свой выбор на двухслойных, так как при схожем весе с однослойными аналогами они разбираются на большее количество отдельно переносимых деталей.

Ремонт. Если вы путешествуете по каменистым горным рекам, то в бурном потоке ваш рафт может получить повреждения. Двухслойные конструкции в ремонте менее прихотливы - оболочка зашивается и при необходимости заклеивается, а с заделкой пробойны на пневмокамерах (которые появляются довольно редко) справиться и малоопытный рафтер.

Обслуживание

Переимуществом однослойных является простота подготовки к сплаву - рафт следует только наполнить воздухом, а двухслойные надо научиться перед надуванием собирать, укладывая в оболочку пневмокамеры. Да после плавания вторые следует разбирать и тщательно просушивать.

Цена

Использование при производстве рафтов, независимо от их конструктивных особенностей, большой доли высококвалифицированного ручного труда приводит к достаточно высоким ценам. Однако двухслойные рафты дешевле, так как изготовляются из сравнительно недорогих материалов широкого применения.

Остановимся подробнее на некоторых моделях. Из однослойных конструкций - SOTAR и MNEV, а из двухслойных - RAFTMASTER.

SOTAR (State of the Art Raft) заслуженно входит в лидирующую группу производителей рафтов. Первая конструкция самоотливного рафта в начале 80-х с пришнурованным к бортам надувным дном - это SOTAR. Они доказали всему миру, что рафт для бурной воды обязан быть самоотливным. Это был революционный шаг, который по прошествии лет стал казаться совершенно естественным. SOTAR первый исключил клеевые соединения, разработав новые ткани LEXATRON (полиуретан на капроновой основе) и POLYTRON (поливинилхлорид на более прочной лавсановой основе) специально под сварные швы. На рафтах SOTAR Международная Федерация Рафтинга проводит все свои спортивные мероприятия.

SOTAR изготавливает рафты в трех исполнениях: Elite, Prfessional и Adventure. Рафты исполнения Elite изготавливаются из материала 40 oz. LEXATRON с 12-ти летней гарантией. Цвет - желтый, голубой, оранжевый и белый. Дно - надувное с продольным рифлением или гладкое. Цена - 5812 $ за 16-ти футовый рафт.

Рафты исполнения Professional изготавливаются из материала 33 oz. LEXATRON с 6-летней гарантией. Цвет - желтый или голубой. Дно - надувное с продольным рифлением.

Рафты исполнения Adventure изготавливаются из материала 40 oz. POLYTRON с 5-летней гарантией. Цвет - желтый или голубой. Дно - надувное с продольным рифлением.

Отечественный производитель однослойных рафтов из Санкт-Петербурга, Николай Мнев, занимался долгое время моторными лодками. С 1996 года фирма MNEV&K начала изготовление сплавных рафтов, используя отработанные технологии (клейка с прогревом) и корейские ткани, опробованные на моторных судах. Рафт MNEV имеет классическую форму.

Продолжатель традиций пионеров отечественного рафтостроения фирма RAFTMASTER придерживается более популярной в российском туризме двухслойной технологии. Шитоклееная оболочка рафта RAFTMASTER - технологически сложное изделие, изготовленное на промышленном оборудовании опытными мастерами. Надувные элементы корпуса выклеены из легкого прорезиненного капрона по технологиям, используемым практически всеми отечественными производителями надувных конструкций (ЯРТ, УРТ, СРТ). Все используемые материалы отечественного производства. Гарантия на судно - 2 года. Цвета - красный, вишневый, желтый, голубой, синий, зеленый и стальной.

Главное, на что вам следует обратить внимание при выборе рафта - наличие системы самоосушения. Лучше, если она будет в виде пришнурованного надувного дна. Жесткое фанерное дно у украинского рафта БРИГ - нонсенс. Важным фактором при выборе судна служит и предпочтенный Вами способ гребли.

Способы гребли в рафте

В рафтинге традиционно используются три способа гребли: распашными веслами, установленными на специальной раме (rowing oars), канойный (paddling) и комбинированный, когда гребцу распашными веслами помогают как минимум два каноиста. В "мекке" рафтинга - США, еще недавно, например, на востоке использовали только канойный способ гребли, а на западе - распашной. Но, постепенно, западные рафтеры адаптировались к энергичной групповой канойной гребле, а восточные - осознали мощность и маневренность распашной. Практически любой современный классический рафт, благодаря симметричному корпусу, позволяет выбрать любой способ гребли.

Чисто распашной способ применим исключительно при экспедиционном и спасательном использовании рафта. Имеются желающие использовать распашные весла в семейном туризме, где приживается и комбинированный способ гребли. В коммерческом сплаве устанавливать гребную раму имеет смысл только на грузовом судне, так как в случае бурной воды возможны травматические повреждения малоопытных пассажиров.

Когда появился видеофильм "Дикая река" со звездой Голливуда Мэрил Стрип в роли бравой рафтерши, малочисленные отечественные рафтеры некоторое время находились под впечатлением комбинированного способа гребли, во всей красе продемонстрированного в финальной части картины. Работа носовых гребцов с канойными веслами по вытягиванию рафта из "бочек" (зона обратного движения воды) и по боковым смещениям в дополнении к поступательным и вращательным усилиям распашного гребца казалась логичной и привлекательной. Однако, вскоре выяснилось, что распашная гребля на бурной воде весьма сложна. У малоопытного рафтера до половины гребков проходят в холостую. Положение "лицом вперед" (иначе первое же касание веслом "габарита" приводит к потери равновесия, а то и к тяжелой травме) не позволяет использовать всю мощь туловища, а бортовая качка сводит на нет синхронность движений.

Видимо, поэтому в спорте и экстремальных сплавах нет альтернативы канойной гребле. Гребля канойными веслами в рафте - это увлекательное командное мероприятие, требующее развитого чувства равновесия.

Мнение, что в рафте самостоятельно могут сплавляться неопытные новички, глубоко ошибочно и годится для рекламных буклетов коммерческих сплавных фирм. Быстрее всех, кроме специалистов в ровной гребле и водном слаломе, активной гребле в рафте обучаются горнолыжники, сноубордисты, виндсерфингисты, то есть те, кто привык к зафиксированным стопам. Свои стопы рафтеры заклинивают под надувными поперечинами, либо вдевают в специальные фиксаторы (locker). Самая большая ошибка - желание дополнительно зафиксировать на борту судна свою задницу. Это самый короткий путь к оверкилю (перевороту). В бурной воде рафт кидает как щепку, и только активные усилия всего экипажа позволяют сохранять судно на киле и выбранной траектории.

Отдав должное рафту и способам гребли перейдем к необходимым аксессуарам рафтинга.

Защитное снаряжение

Участие в рафтинге подразумевает постоянную близость к бурной воде. Так уж получается, что горные реки не отличаются особо теплой водой, так как берут свое начало они на ледниках, а текут в глубоких тенистых ущельях. Конечно за некоторыми исключениями. Например, Замбези перед водопадом Виктория (после которого начинается каньон облюбованный рафтерами всего мира) сотни километров течет по равнине прогреваясь на всю глубину. Нам же в России, да и бывшем союзе о таких реках приходиться только мечтать, и готовиться к пронизывающему холоду быстрой и жесткой воды.

Одежда рафтера напоминает слоеный пирог из самых современных синтетических материалов: неопрен, Polartec, HiPora и т.п. Важнейшим фактором является быстрое высыхание на воздухе и хорошие теплоизоляционные качества.

Начинать следует со спасательного жилета, так как он необходим в обязательном порядке. Цены на жилеты - от 30 до 80$. Жилеты бывают жесткие (с вспененным наполнителем) и надувные. Важно чтобы жилет плотно сидел на рафтере, не мешал грести (морские и авиационные спасательные жилеты не подходят) и выбираться на судно из воды, а в воде не стремился соскочить через плечи. Объем жилета достаточно иметь не менее 12 литров (спортивные жилеты тестируют гирькой всего в 7 кг). Но главное помнить - никакой жилет не заменит умение плавать и не зачалит Вас к берегу самостоятельно - он лишь подстрахует и не более того.

Близость камней в сочетании со скоростью потока, да лопасти весел товарищей иногда оказывающиеся в непосредственной близости от вашей головы - это далеко не все причины, для того чтобы одеть на голову защитный шлем. Легкие полиэтиленовые каски изготавливаются несколькими фирмами специально для рафтинга. Цены на них до 50$, и экономить на этих головных уборах не следует. Особенно хороши шлемы: Protec (США), Prijon и Romer (Германия).

Дальнейшая экипировка зависит от условий сплава. И если на Замбези вам дополнительно понадобятся только шорты и сандали, то на горных реках Средней Азии и Алтая необходим неопреновый гидрокостюм, брызговая куртка, неопреновая обувь и защитные брюки с накладками на коленях, бедрах и голени. А на Севере, где к холодной воде добавиться и невысокая температура воздуха, вместо неопренового костюма вы облачитесь в нательное белье из Polartecа и сухой изолирующий костюм, а на руки наденете неопреновые перчатки. Итак, по порядку.

Неопреновый гидрокостюм. Самый распространенный вариант - полукомбинезон без рукавов с глубокой проймой и молнией на груди. Толщина неопрена от 3 до 5 мм. Коленные и бедренные накладки важные при сплаве в каяке для рафтера необязательны. Костюм выбирают строго по размеру, в мокром состоянии он немного растягивается, а полостей между телом и неопреном быть не должно. Для женщин костюмы имеют специальный крой и являются большим дефицитом. Цена - от 100 до 200$. Костюмы для дайвинга не подходят, наличие рукавов мешает работать веслом, натирает подмышки. Короткие варианты без плечиков или шорты хороши только в теплую погоду. Наиболее популярны костюмы фирм Prijon, Hiko, Camara.

Брызговая куртка изготавливается из современной мембранной ткани, одевается поверх неопренового костюма и защищает от брызг руки и плечи. В холодную погоду поддевают нательную рубашку из Polartecа. Цена на брызговую куртку в среднем 30-40$.

Защитные брюки за рубежом практически не изготавливают, там обходятся отдельными щитками. В России их изготавливают на заказ, есть интересные конструкции, когда брюки объединены со спасжилетом в комбинезон.

На ногах рафтера специальная сплавная обувь. Это, как правило, неопреновые ботинки на резиновой ребристой подошве. Иногда верх ботинка изготовлен из прочной сетки, тогда под ботинок одевают неопреновый носок. Цена ботинок фирм Hiko и Prijon - от 30 до 70$.

Большое значение для успешного сплава имеет упаковка снаряжения. Для видео и фототехники используют полиэтиленовые кофры от американской фирмы Pelicase, цена на них от 100 до 200$. Для одежды удобны так называемые драйбэги (dry bag) - герметично закрываемые мягкие мешки, снабженные ручками для переноски или рюкзачными лямками. Используют и жесткие полиэтиленовые бочки с герметичной крышкой. Бочки рекомендуют для той же фототехники или медицинской аптечки. Практически все фирмы занимающиеся производством рафтов и иных сплавных средств выпускают широкий спектр гермоупаковок: Prijon, Hiko, SOTAR и др.

Заключение

Теперь выбор за вами. Рынок снаряжения для рафтинга, как видно из статьи, достаточно обширен, а перечень необходимых вещей (включая судно) в денежном эквиваленте приближается к стоимости автомобиля. Я, однако, хочу порекомендовать список пяти наиболее важных факторов, влияющих на принятие решения:

1. Вы собираетесь приобрести судно для участия в соревнованиях, для туризма или для... рыбалки. Если для соревнований, то не забывайте о существующих габаритных ограничениях. Если для туризма, то имейте в виду категорию предполагаемых вами маршрутов. Если только для рыбалки, то прочитайте статью с самого начала.

2. Предполагаемая длительность путешествий и степень их автономности. Здесь следует рассмотреть и вероятные транспортные проблемы, связанные с доставкой судна к началу маршрута и возможность его ремонта в полевых условиях.

3. Количество членов экипажа, среди которых следует сразу выделить предполагаемых пассажиров. Здесь необходимо учесть их возраст и сплавной опыт.

4. Предпочтительный способ гребли, посадки экипажа судна.

5. Ваши финансовые возможности. Помните: "Мы не нестолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи..."

Успешного вам выбора...

 

Алексей Григорьев, Российская Федерация Рафтинга

Метки: рафтинг

Источник: www.whitewater.ru

Рубрики

Метки

Патмос, яшма, Головань, Войчишин, Монголия, Денисова пещера, Колывань, Телецкое озеро, Аккем, рафтинг, Шамбала, Золотое кольцо Алтая, святой, Бийск, Рерих, Чемал, Петр 1, галерея Каури, Белуха, туризм, Сукачев, Аскат, Каяк, царица ваз, чуйский тракт, алтайская принцесса, Алтай, Укок, Чуйский

Читайте также

  • Мой дух Алтая Мой дух Алтая

    Каякерский клуб в Крамзахе (Австрия, Тироль). Конец ноября 2013 года. На нашей речке Брэнди паводок. Мы с Патриком только что вернулись со сплава, сидим в тепле уютного домика, потягиваем холодное пиво, слушаем шум воды.И ведем разговор о планах на лето. Патрик собирается на месяц в Россию покататься на каяке.«Как, хочешь поехать?» И я со всем легкомыслием юности тут же соглашаюсь. дальше интереснее...

  • Каяк-школа на Нижней Катуни. Май 2013 Каяк-школа на Нижней Катуни. Май 2013

    Маша Горбунова из Новокузнецка рассказывает о школе на Нижней Катуни. Очень расстроенная тем, что ей приходится уезжать в командировку в Грецию, вместо того, чтобы остаться подольше на Алтае читать далее...

  • Победный сплав Победный сплав

    На чемпионате мира по рафтингу 2005 года, проходившего в Эквадоре первое место заняла российская команда "Алтай-рафт".  Молодая российская команда "Алтай-рафт" удивила всех.
    продолжить...

  • Чуйские Ралли - экспортный вариант Чуйские Ралли - экспортный вариант

    Пожалуй, впервые в истории Барнаульский аэропорт стал весной 1989 года ненадолго международным. Более полутора сотен туристов-водников из двенадцати стран мира выгрузились здесь непогожим апрельским утром. подробнее...

  • Kayaking - что это? Kayaking - что это?

    Каяк - это одноместная лодка, которая управляется одним веслом с двумя лопастями. Современные каяки изготавливаются из полиэтилена или композитов. Есть еще родственный спортивный снаряд - каноэ. У них весло с одной лопастью и сидят гребцы на коленках, а так все то же примерно. продолжить...