Победный сплав

 Молодая российская команда "Алтай-рафт" удивила всех. Нет, в способности наших рафтеров выигрывать серьезные соревнования никто не сомневается: в 2000 году Россия уже побеждала на чемпионате мира. Однако мало кто ожидал, что самый престижный трофей покорится нашим рафтерам и в Эквадоре. Средний возраст российской команды составлял всего 21 год. На фоне матерых чехов, словенцев, немцев или южноафриканцев они казались зелеными юнцами, приехавшими поучиться у взрослых. "Обижали нас страшно,— вспоминает один из членов нашей делегации в Эквадоре.— Помню, кто-то из чехов подошел к нам и с усмешкой отчеканил: 'Четырнадцатое место!'. И ушел. Ребят это очень задело".
        Впрочем, в первый же день соревнований насмешки прекратились. Глупо было язвить в адрес команды, которая на воде выглядит ничуть не хуже фаворитов. Да и вообще, кто на самом деле фаворит? После того как действующие чемпионы мира чехи почти без борьбы уступили алтайским спортсменам в параллельном спринте, представления о главных претендентах на медали изменились. Все сразу вспомнили, что на самом деле ребята из "Алтай-рафта", несмотря на свою молодость, в профессиональном рафтинге отнюдь не новички. Год назад они заняли первое место в общем зачете престижного турнира "Кубок Амазонки", который, к слову, как и этот чемпионат мира, проводился на эквадорской реке Кихос. Да и вообще, как можно сбрасывать со счетов команду, приехавшую с родины профессионального рафтинга? Это все равно что на чемпионате мира по футболу записать в аутсайдеры сборную Англии. Чуйское начало

Переносить все тяготы рафтинга под силу только самым крепким
        Да-да, не удивляйтесь — Россия, а точнее СССР, действительно считается родиной профессионального рафтинга. Чудесное превращение забавы для экстремалов в отдельный вид спорта произошло в 1987 году, когда рафтеры всех стран решили объединиться и провести слет на алтайской реке Чуя.
        Там же был организован и первый международный турнир по рафтингу: 50 команд соревновались в слаломе. В течение следующих шести лет состоялось еще три таких встречи — в США (1989 год, р. Натала), Коста-Рике (1991, Ревентасон и Пакуаре) и Турции (1993, Корух). В середине 90-х годов молодой, быстро развивающийся спорт начал привлекать к себе внимание спонсоров. Первой сделать вложения в рафтинг решила компания Reynolds Tobacco (Camel — ее брэнд). И не пожалела об этом. Ежегодный турнир Camel White Water Challenge (1995-2001) со временем набрал в мире экстрима такой же вес, как легендарные автопробеги Camel Trophy.
        White Water Challenge унифицировал формат соревнований. Начиная с 1995 года на всех крупных турнирах участники соревнуются в трех дисциплинах — спринте, слаломе и длинной гонке.
        В спринте команды соревнуются по парной (олимпийской) системе. Кто быстрее проплывет дистанцию (небольшую, обычно 1 км), тот выходит в следующий раунд. Победитель финального заплыва становится победителем всего спринта. Пары — в play-off их должно быть 16 — формируются следующим образом. Сначала все команды проходят квалификацию — проплывают дистанцию на время. Обладатели лучшего результата в 1/8 финала встречаются с командой, показавшей восьмое время. Вторая — с девятой, третья с десятой и так далее.
        В спринте, в отличие от других рафтинговых дисциплин, многое решает элемент удачи. Непредсказуемая горная река может в любой момент подкинуть спортсменам какой-нибудь неприятный камень или вынести на мель, и тогда уже догнать соперников будет сложно. В такой ситуации остается только надеяться, что их везение тоже не окажется бесконечным.
        В слаломе на первый план выходит техника. В этой дисциплине команды по очереди на время проходят небольшой участок реки. По пути спортсмены должны проплыть через 12 ворот, причем в четырех случаях заходить в ворота нужно против течения. Если команда проходит мимо ворот или задевает штанги, то ей начисляются штрафные очки. Первое место достается коллективу с наименьшим штрафом.
        Наказания есть и в длинной гонке. Правда, здесь карают не за технические ошибки, а за грубость или даже хамство по отношению к своим соперникам. Грань между силовой борьбой и неджентельменскими манерами в длинной гонке очень тонка. Иначе просто быть не может. Представьте себе десяток рафтов, мчащихся наперегонки по узкой реке. На некоторых участках становится совсем тесно и начинается самая настоящая рубка. Веслами, разумеется, друг друга не бьют, но зато толкаются. Руками и ногами, кстати, тоже. Пока одни сражаются с соперниками, другие ожесточенно гребут, чтобы не проиграть позицию и вырваться вперед. Понятно, что преимущество в длинной гонке получают спортсмены покрепче. К таковым техничных ребят из "Алтай-рафта", как мы уже говорили, не отнесешь, и в Эквадоре они здорово погорели на этом.
        Общая победа на чемпионате мира присуждается команде, показавшей лучший суммарный результат по итогам всех соревнований. Больше всего очков за победу дает длинная гонка — 400, первые места в спринте и слаломе приносят по 300 баллов. Счастливый Кихос
Российской команде "Алтай-рафт" удалось подобрать ключ к бурной эквадорской реке Кихос
        Унификация правил была верным симптомом того, что рафтинг уже почти перешел границу между любительским и профессиональным уровнями. Не хватало только одного — руководящего начала, способного провести официальный чемпионат мира. Вскоре и этот пробел был восполнен: в 1997 году появилась международная федерация рафтинга (IRF). В 1999 году она придала White Water Challenge статус чемпионата мира. С 2001 года, после принятия в странах-членах ЕС закона о запрете рекламы табачных изделий на спортивных объектах, соревнования проводятся без поддержки Camel.
        Во второй половине 90-х годов непререкаемым лидером мирового рафтинга была словенская команда "Бобры". Она пять раз подряд (с 1995 по 1999 год) выигрывала White Water Challenge. В 2000 году "Бобры", видимо, пресытившись победами, не поехали на очередной чемпионат мира в Чили. На вакантное место лучшей команды планеты претендовали чехи, словаки, немцы (почти все в прошлом гребные слаломисты), однако победа досталась петербургскому коллективу "Нева-тур". Выиграли россияне главным образом благодаря хитрости в длинной гонке. Вместо того чтобы, как все, борясь с бурным потоком, плыть в середине реки, наши рафтеры ушли в более спокойные прибрежные воды и на финише "привезли" измотанным соперникам минуту отрыва. А измотаны они были очень сильно. Течение было настолько мощное, что порой спортсменов выкидывало в другой рафт.
Методы чехов в борьбе за чемпионство оказались неэффективными
        Успех россиян ценен тем, что на тот момент в нашей стране еще не было национальной федерации рафтинга, которая могла бы заняться подготовкой будущих чемпионов мира. Она появилась только год спустя.
        Чемпионат мира 2001 года российские рафтеры провалили: "Нева-тур" даже не смогла попасть в число призеров. В 2003 году (в 2002 году чемпионат, согласно новой двухгодичной системе, не проводился) опять неудача. Правда, тогда Россию уже представляла алтайская команда "Алтай-рафт" (в составе Леонида Меновщикова, Александра Долгова, Макара Майманова, Сергея Нечаева, Владимира Солодюка и Константина Шипулина), потеснившая в отборе к турниру "Неву". На первенстве планеты молодые лидеры отечественного рафтинга (Александра Долгова даже не хотели пускать на чемпионат — ему еще не было 18) для своего возраста выглядели очень неплохо. Если бы не переворот в слаломе, могли бы попасть и в призовые места.

        В Эквадоре тоже допустили серьезную ошибку — в спринте. Напутали с траекторией и пропустили вперед Канаду. К счастью, все это произошло в полуфинале, а не раньше. Проигрыш в полуфинале оставлял еще шанс зацепиться за третье место в спринте и остаться при хороших очках. Позиции ниже третьей, как показывает практика чемпионатов мира, отсекают от борьбы за титул. Гонку за третье место "Алтай-рафт" провел великолепно — за длинный язык поплатились чехи.
        В слаломе, который так подвел два года назад, наши ребята выступили безошибочно. Лучшее время в этой дисциплине сделало их главными претендентами на чемпионство.
        Однако для общей победы нужен был хороший результат в непредсказуемой длинной гонке. Было опасение, что чешские или немецкие культуристы задавят своих молодых конкурентов. Прямую атаку на "Алтай-рафт" соперники провели в середине дистанции. Правда, сделали это не чехи или немцы, а команды США и Бразилии — по своей ли инициативе? Американский тандем веслами вытолкнул россиян на мель, из-за чего было потеряно несколько драгоценных секунд. В результате наши рафтеры пришли к финишу только третьими — вслед за Чехией и Германией. Впрочем, это все равно не помешало алтайской команде стать первой по итогам чемпионата. Да и был бы справедливым, учитывая инцидент в длинной гонке, любой другой результат?

 

 

 

 

Метки: Алтай-рафт, рафтинг, чемпионат мира

Источник: kommersant.ru

Рубрики

Метки

Головань, Шамбала, царица ваз, Монгол, Каяк, рафтинг, Аскат, алтайская принцесса, Петр 1, Войчишин, туризм, Бийск, галерея Каури, Рерих, сарлык, Укок, Белокуриха, яшма, Алтай, Патмос, Аккем, Чемал, Белуха, Денисова пещера, чуйский тракт, Колывань, Амаду Мамадаков, Монголия, Золотое кольцо Алтая

Читайте также

  • Мой дух Алтая Мой дух Алтая

    Каякерский клуб в Крамзахе (Австрия, Тироль). Конец ноября 2013 года. На нашей речке Брэнди паводок. Мы с Патриком только что вернулись со сплава, сидим в тепле уютного домика, потягиваем холодное пиво, слушаем шум воды.И ведем разговор о планах на лето. Патрик собирается на месяц в Россию покататься на каяке.«Как, хочешь поехать?» И я со всем легкомыслием юности тут же соглашаюсь. подробнее...

  • Каяк-школа на Нижней Катуни. Май 2013 Каяк-школа на Нижней Катуни. Май 2013

    Маша Горбунова из Новокузнецка рассказывает о школе на Нижней Катуни. Очень расстроенная тем, что ей приходится уезжать в командировку в Грецию, вместо того, чтобы остаться подольше на Алтае и это еще не все...

  • Чуйские Ралли - экспортный вариант Чуйские Ралли - экспортный вариант

    Пожалуй, впервые в истории Барнаульский аэропорт стал весной 1989 года ненадолго международным. Более полутора сотен туристов-водников из двенадцати стран мира выгрузились здесь непогожим апрельским утром. читать далее...

  • Kayaking - что это? Kayaking - что это?

    Каяк - это одноместная лодка, которая управляется одним веслом с двумя лопастями. Современные каяки изготавливаются из полиэтилена или композитов. Есть еще родственный спортивный снаряд - каноэ. У них весло с одной лопастью и сидят гребцы на коленках, а так все то же примерно. подробности...

  • Введение в рафтинг Введение в рафтинг

    Цель статьи - помочь читателю с наименьшим риском для жизни и с максимальными положительными эмоциями окунуться (рафтинг не для аквафобов!) в бурный и головокружительный мир сплава по белой воде. продолжить...